Obst, Gemüse und Vollkornprodukte schützen vor Typ-2-Diabetes

Obst und Gemuese
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Die Studie untersuchte den Zusammenhang zwischen den Blutspiegeln von Vitamin C und Carotinoiden (alpha- und beta-Carotin, Lycopin, Lutein, Zeaxanthin, beta-Cryptoxanthin) und dem Risiko an Diabetes mellitus Typ 2 zu erkranken. Dazu verwendeten sie die archivierten Blutproben von 9.754 Teilnehmern der EPIC-Studie („European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition“), die später an Diabetes mellitus Typ 2 erkrankten. Die Forscher griffen auf die Blutproben zurück, weil sie überzeugt sind, dass diese verlässlichere Aussagen zulassen, als die Auswertung von Ernährungsfragebögen.

Es zeigte sich, dass die Vitamin-C- und Carotinoid-Spiegel der Probanden, die später einen Diabetes Typ 2 entwickelten, niedriger lagen im Vergleich zu den Spiegeln der 13.662 Teilnehmer der Studie, die später nicht an Diabetes mellitus Typ 2 erkrankten.

Je höher die Vitamin-C- und Carotinoid-Spiegel waren, umso seltener erkrankten die Probanden an einem Typ-2-Diabetes. Das Fünftel der Teilnehmer mit der höchsten Vitamin C- und Carotinoid-Konzentrationen im Blut erkrankte zu 50 Prozent seltener, als das Fünftel mit der niedrigsten Konzentration. Die Studienautoren berechneten zudem, dass jeder Anstieg der täglichen Obst- und Gemüsezufuhr um 66 Gramm, das Diabetes-Typ 2-Risiko um 25 Prozent senkt.

Die Studie finden Sie hier.