Buchtipp: Ute Körner, Astrid Schareina: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

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Die Autorinnen beschreiben von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie eine Vielzahl von Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten, zeigen auf, wie diese sicher diagnostiziert und optimal therapiert werden. Einen weiteren Fokus legen die Autorinnen auf die Beratung der Betroffenen.

In dieser 2. Auflage wurden alle Inhalte in Hinblick auf neue wissenschaftliche Erkenntnisse überarbeitet. Neu aufgenommen wurden Themen wie eosinophile Ösophagitis, Weizensensitivität, Ernährungstherapie des Reizdarmsyndroms, Fleisch- und Sesamallergie, Auslöser nahrungsmittelbedingter Anaphylaxien. Andere Themen, z. B. die komponentenbasierte Diagnostik, Auslöser einer nahrungsmittelbedingten Anaphylaxie sowie Probiotika/Mikrobiota, wurden wesentlich ausführlicher besprochen.

Das Buch ist ideal für Beratung und Behandlung in Praxis und Klinik: mit anschaulichen Fallbeispielen, bewährten Praxistipps und indikationsbezogenen Ernährungsplänen. Es richtet sich sowohl an Ernährungsfachkräfte als auch an Ärzte und Heilpraktiker, und soll ihnen die Möglichkeit geben, sich gezielt über die zum Teil sehr komplexen Sachverhalte zu informieren und die Versorgung der Patienten zu erleichtern. Dabei sind die Inhalte aus medizinischer und ernährungswissenschaftlicher Sicht umfassend dargestellt

Bibliografie

Ute Körner, Astrid Schareina: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten. Diagnostik, Therapie und Beratung
Stuttgart: Thieme Verlag 2020
424 S. , 33 Abb. , geb., € 59,99* [D]
ISBN: 9783132206519